• Рубрика записи:Genis

Согласно последней теории старения – с рождением человека запускаются механизмы синтеза и распада. Механизм распада основан на том, что весь клеточный состав организма с течением времени обновляется. Поскольку клетка – это живой организм, то в течение своей жизни клетка проходит несколько этапов развития и, в конечном счете, гибнет. Это касается всех соматических клеток организма.

Например – эпидермис обновляется раз в две недели, печень взрослого человека обновляется за 300-500 дней. Красные кровяные тельца, совершающие путь длиной в 1500 километров, в среднем, живут 120 дней, а потом отправляются на кладбище – в селезёнку. Жизнь наших тканей измеряется годами, а не днями, но и они не вечны, поскольку ткани представляют собой комплекс клеток и внеклеточных элементов, находящихся в сложном взаимодействии. Даже кости претерпевают изменения.

Таким образом, весь клеточный состав организма постоянно обновляется и поэтому человек имеет возможность прожить несколько десятилетий своей жизни. По данным различных авторов —  человек способен прожить 120-150 лет. Поскольку имеет соответствующие резервы в организме – в виде собственного запаса стволовых клеток.

По словам великого русского учёного Мечникова – «старость наша – есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую болезнь».

Наряду с процессами распада, в организме человека идут процессы синтеза, которые позволяют организму, расти и развиваться, а также осуществлять регенерацию повреждённых органов и тканей, ангиогенез, осуществлять обновление старых клеток кожи, органов и т.п.

Благодаря синтезу, человек живёт активной жизнью. От скорости синтеза – зависит качество жизни человека, его активность и, в конечном счёте – долголетие.

За синтез в нашем организме отвечают стволовые клетки, являющиеся тем строительным материалом, который и расходуется в течение всей жизни человека. Именно стволовые клетки по специальным сигналам мозга, с током крови спешат на место повреждения, чтобы исправить или заместить патологически изменённые, либо стареющие клетки наших органов и тканей.

Благодаря стволовым клеткам происходит заживление наших ран, а также периодическое изменение всего клеточного состава наших органов и тканей.

Ряд специалистов считает, что примерно до 18-20 лет в организме человека процессы синтеза идут быстрее, чем процессы распада. Благодаря этому человек развивается и растёт. Поэтому у детей такая свежая и гладкая кожа, а все процессы, связанные с регенерацией идут очень быстро. Затем процессы синтеза и распада уравновешиваются, и организм приходит в некое равновесное состояние. Это длится несколько лет, а затем наступает период, когда распад идёт быстрее, чем синтез. В этом периоде клеток распадается больше, чем восстанавливается. Поэтому кожа становиться не такой свежей и молодой, как раньше, а стареющие органы уже не способны функционировать как раньше, процессы регенерации замедляются, нейроны головного мозга отмирают, связи между нейронами и отделами мозга ухудшаются. А значит, ухудшается память, работоспособность, сон и т.п. Некогда обширная капиллярная сеть, которая хорошо питала кожу, приходит в упадок, поскольку сокращается и уменьшается площадь, капиллярной сети.

Безусловно, все эти процессы идут медленно, но неуклонно.

Человек уже не восстанавливается так быстро, как раньше. Качество жизни – уже не удовлетворяет его. Нужно сказать, что так называемый – синдром хронической усталости – проявляется именно в этом периоде жизни.

Во всем мире этот синдром считают заболеванием, которое необходимо лечить.

И до тех пор, пока в организме остаются стволовые клетки, число которых с каждым годом уменьшается, человек будет жить.

Нужно сказать, что и сами стволовые клетки, имеющиеся в запасе организма —  стареют, поскольку их регенеративные функции с возрастом – угасают из-за накопленных в них функциональных дефектов.

По данным американских учёных – обнаружено, что гены, вовлечённые в воспалительную и стрессовую реакцию, с возрастом становятся более активными, тогда как активность генов, регулирующих генную экспрессию и целостность генома, падает. Это говорит о том, что гемопоэтические стволовые клетки, как и остальные клетки организма, с возрастом изнашиваются и начинают хуже работать.

Открытие, что с возрастом растет экспрессия связанных с воспалением генов, согласуется с известными фактами возрастных воспалительных процессов в почках, артериях и головном мозге.

Такой «эпигенетический механизм старения» объясняет множественные возрастные изменения на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

Как видим, с возрастом не только нарушается, замедляется синтез, но и сами стволовые клетки изнашиваются и хуже работают.

Для того чтобы процессы синтеза клеток в организме шли достаточно интенсивно и уравновешивали бы, в какой-то мере процессы распада, необходимо трансплантировать в организм реципиента стволовые клетки.

В таком случае, можно замедлить процессы старения, связанные напрямую с процессами распада, путём усиления и активизации процессов синтеза.

Для этого в организм реципиента трансплантируют определённое количество стволовых клеток, которые и активизируют процессы синтеза.

Попав в организм, стволовые клетки с током крови разносятся по всему организму. Необходимо отметить, что клетки не хаотично оседают на все органы и ткани, а устремляются в первую очередь на повреждённые органы или ткани. Это обусловлено тем, что повреждённый орган или ткань выделяют – специальные сигнальные молекулы, по которым головной мозг, как главный координатор, направляет стволовые клетки, чтобы они произвели «ремонтные работы».

Кроме того, стареющие органы и ткани – также требуют стволовые клетки для замены своих стареющих клеток.

Как было сказано выше, с возрастом своих собственных, стволовых клеток уже не хватает, да и они работают хуже. Поэтому введение в организм реципиента новых стволовых клеток оказывает большое влияние на процессы синтеза новых клеток и тканей.

Организм получает дополнительные возможности, чтобы противостоять старению, поскольку с введением дополнительных стволовых клеток усиливаются процессы синтеза.

Введение нейрональных клеток позволяет восстановить утраченные синаптические контакты в головном и спинном мозге, улучшают прорастание аксонов из одного отдела мозга реципиента в другой, нормализует выработку медиаторов головного мозга (например, дофаминов и т.п.), что позволяет избежать ряда заболеваний головного мозга в старости (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Кроме того – это является отличной профилактикой против таких заболеваний, как инсульт.

Нейроны головного мозга, которые дегенерируют в течение всей жизни человека, могут восстановиться из нейрональных стволовых клеток.

А это напрямую связано с такими отклонениями, как плохая память, слабая работоспособность, плохой сон, слабая потенция.

Гемопоэтические стволовые клетки могут осуществлять весь комплекс биохимических превращений, свойственных для полноценно функционирующей печени.

Кроме того, активно влияют на повышение иммунитета организма, а также способны замещать стареющие клетки многих органов и тканей.

Таким образом — трансплантация в организм реципиента стволовых клеток способна влиять на весь организм в целом – улучшая качество жизни человека.