Использование стволовых клеток и тканей в спорте основывается на ряде фундаментальных свойств самих стволовых клеток.
- В отличие от соматических клеток, стволовые клетки (СК) сохраняют уникальную генетическую потенцию без текущей специализации.
- Главной отличительной чертой СК является её способность к самовоспроизводству, причём, в отличие от соматических клеток СК делиться ассиметрично — одна из дочерних клеток даёт начало специализированной клеточной линии, а вторая сохраняет тоти,- плюри — или мультипотентность генома.
- При делении СК не происходит активации и экспрессии целого комплекса генов, как при делении обычной клетки. Это позволяет вводить СК в организм реципиента без типирования донор – реципиент.
- СК, введённые в организм спортсмена благодаря перечисленным выше качествам, замещают собой повреждённые клетки – тканей, мышц, связок и т.п. Поскольку спортсмены ведут напряжённый образ жизни (тренировки, игры и т.п.) то их организм нуждается в регулярном обновлении всех повреждённых мышц и тканей, а, кроме того, спортсмены нуждаются в восстановлении после тренировок и игр. По нашим наблюдениям восстановительные процессы, после введения СК увеличиваются в несколько раз, спортсмены быстрее и качественнее восстанавливаются, нежели в контрольных группах.
- Кроме того, СК введённые в организм спортсмена позволяют значительно увеличить силовую выносливость в игре, за счёт лучшего снабжения кислородом работающих мышц, а также выведения продуктов распада, образующихся в организме спортсмена во время игры или тренировки.
- Кроме того, трансплантация особого вида СК — «neural stem cells» в организм спортсмена существенно улучшает нейротрофику мышц, что позволяет улучшить скорость реакции спортсмена. Эти специфические СК позволяют улучшить работу головного и спинного мозга за счёт замещения утерянных клеточных элементов, а также за счёт восстановления повреждённых нервных участков. Доказано, что это вид СК дифференцируется в нейроны, астроциты и олигодендроциты.
- СК можно трансплантировать в организм спортсмена на разных этапах его спортивной — жизни. Трансплантация СК может быть а) перед циклом тренировок, б) после цикла тренировок, в) перед ответственными играми и т.д.